Жизнь длиною в век…

02.12.2019

1 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения ветерана Вов, вдовы участника Вов, инвалида 1 группы Французовой Татьяны Михайловны, находящейся на социальном обслуживании на дому в ГБУ РО «Касимовский КЦСОН» с 2008 года.               

Родилась Татьяна Михайловна в д. Занины Починки Ерахтурского района Рязанской области. Её мама, Французова Вера Васильевна, была домохозяйкой, воспитывала четверых детей (дочку и троих сыновей). Отец, Французов Михаил Алексеевич, был земским врачом, был мобилизован на фронт и прослужил всю Первую мировую войну в госпиталях.

В 1926 году вся семья переехала в Касимов, жили в доме около музыкальной школы. Татьяна Михайловна окончила Касимовскую среднюю школу №1 и уехала в Москву к тёте. Через год Татьяна вернулась в Касимов к родителям и стала работать на инкубаторной станции.

В возрасте 20 лет она вышла замуж за преподавателя техникума и родила от него дочь. Но их совместная жизнь не сложилась. После развода Татьяна Михайловна  поступила на 1 курс Московского медицинского института, но учебу пришлось оставить, так как началась Великая Отечественная война. В годы войны Татьяна Михайловна вместе со многими соотечественниками трудилась в тылу, помогая советским бойцам приближать Победу. После окончания войны она поступила на курсы картографа в Москве. После их окончания Татьяна отправилась в двухлетнюю экспедицию на Север, оставив свою дочь на воспитание бабушке и дедушке. С 1952  по 1979г.г. она проработала  на Хибиногорской ГРП в должности техника-картографа, была ответственным работником, первым ударником коммунистического труда.

Выйдя на пенсию в возрасте 60 лет, Татьяна Михайловна вернулась в Касимов, вышла замуж за участника Великой Отечественной войны Грошева Бориса Федоровича. Вместе она прожили много лет. В настоящее время она проживает в своем доме на улице Советской. Она до сих пор трепетно хранит собранные ею в экспедиции коллекции камней. Часто пересматривает старые фотографии, вспоминая свою интересную жизнь длиною в век. У неё двое внуков и правнуков. Все они по мере возможности приезжают к бабушке.

Так получилось и в день юбилея. В воскресенье, 1 декабря 2019 года, Татьяну Михайловну приехали поздравить родственники и социальный работник Фирсова Е.В. с пирогом, ею испеченным, и букетом цветов, пожелала неисчерпаемого оптимизма, крепкого здоровья, ясности ума и хорошего настроения. Юбиляршу также поздравили представители администрации города, отдела социальной защиты населения и директор нашего учреждения Шибаева О.А.