Благое дело

13.02.2018

С 5 по 9 февраля 2018 года в Свердловской областив автономнойнекоммерческой  организации научно-практического социально-педагогического объединения « Благое дело» прошли повышение квалификации по программе «Организация социокультурной инклюзии и социальной занятости в инклюзивном центре труда и творчества для людей с ментальной инвалидностью» представители 8 регионов страны.  От Рязанского региона обучение прошли директор Касимовского комплексного центра О.А. Шибаева и Рыбновского комплексного центра О.А. Крысанова.

Программа курса  разработана при участии Министерства социальной политики Свердловской области и Университета имени Рудольфа Штайнера г. Осло. Занятия проводились по принципу  вальдорфской педагогики с использованием метода погружения, в которой участвовала Бригитта Дек, лечебный педагог и социальный терапевт, лектор и консультант Института лечебной педагогики Микаэлгорден  Швеция, которая  включала следующие вопросы:

- новые подходы в работе с людьми с инвалидностью в свете Конвенции ООН о правах инвалидов;

- концепция и триединая модель организации и менеджмента инклюзивного центра труда и творчества;

- социально – педагогические аспекты сопровождения социальной занятости людей с инвалидностью;

- особенности работы с инвалидами различных нозологий: с людьми с синдромом Дауна, интеллектуальными нарушениями, расстройствами аутического спектра;

- практика реабилитации средствами ремесла и искусства;

- формирование и поддержание мотивации клиентов занятых в художественно-ремесленных мастерских.

На семинаре был обобщен опыт работы зарубежных и российских художественно - ремесленных мастерских для « особенных» людей, показывающий пути их успешного развития, включения в трудовую практику и жизнь сообщества. Даны рекомендации по индивидуальному подбору видов детальности и материалов с учетом особенности личности и существующих нарушений. Представлена технология « социального лифта», позволяющая человеку с особыми потребностями достичь мастерства в своем деле. Знания,  полученные важны для социальных педагогов, специалистам по социальной работе, психологам, социальным работникам, мастерам производственного обучения, всем тем, кто работает с людьми с особыми потребностями.